⇒ 前の記事へ | ⇒メイン | ⇒ 次の記事へ

9月行事食

9月21日 ”敬老の日”
<献立>
・栗ごはん
・天ぷら(キス・エビ・南瓜・インゲン)
・茶碗蒸し
・フルーツ盛り合わせ(梨・ぶどう)
keirou

9月23日 ”秋分の日”
<献立>
・菜飯
・さんまの塩焼き
・炊き合わせ(高野豆腐・れんこん・南瓜・生ふ・キヌサヤ)
・すまし汁(松茸ふ・ミツバ)
・おはぎ
syuubun

9月27日 ”十五夜”
<献立>
・ごはん
・鰆の山椒焼き
・春菊としめじのあえ物
・里芋まんじゅうのあんかけ
 (里芋・えび・ぎんなん・生しいたけ汁・ゆず)
・お月見ゼリー
zyuugoya

今年の十五夜は9月27日でした。
本来、十五夜(中秋の名月)とは旧暦の8月15日(現在の9月15日)の
前後の満月の日のことを言います。お月見は、芋類の収穫のお祝いを
兼ねているので、別名「芋名月」などとも呼ばれています。
さつま芋や、里芋を使った料理を提供するのも良いですね。
シルバーウィークから本日まで行事食が3回入り、患者さんにも喜ばれて
おります。今後も患者さんに満足していただけるように努めたいと思います。